Юрий Кочетков: Реновация: шаг из 2017-го в 2018-й

Подводя итоги прошло года на рынке недвижимости Москвы нельзя обойти вниманием одну из ключевых тем 2017 года – реновацию. Итак, что намечено и что сделано в рамках этой городской программы?

Юрий Кочетков

Известный специалист, активно работающий на ниве численного анализа и прогнозирования рынков недвижимости. Его статьи и выступления часто цитируются в СМИ. Профессиональный путь в недвижимости он начал ещё в 996 году, проработав в общей сложности 2 лет в таких компаниях как «Центр Анализа Рынков Недвижимости»; «Квартира. Ру»; «Магистрат» (ИНТЕКО). Сейчас занимает должность начальника отдела маркетинга ИСК ФОРТ.
Неоднократно читал доклады на международных конференциях таких профессиональных сообществ как ERES, CEREAN, РГР.

Стоить выделить три ключевых её вехи: начало года – реновация объявлена общественности; июнь 2017-го – принят закон о реновации; август 2017 года – принято постановление правительства Москвы по реновации и узаконены списки зданий, включённых в неё.

В промежутке между этими вехами – бурная возмущенная реакция москвичей против программы, организация голосования (впервые в истории города!) по включению того или иного дома в программу, выбор стартовых площадок для начала строительства, презентация в рамках Урбан-форума первого макета квартир под переселение.

Наконец, стоить добавить и последний штрих: осенью 2017 года стартовала разработка проектов реновации кварталов, появились первые конкурсные презентации того, как архитекторы видят новую жилую среду для москвичей.

Из огня в полымя

Общественное мнение за этот срок умудрилось прогуляться от полного неприятия программы (попрано право собственности), до равнодушия с примесью лёгкого любопытства («всё равно они как-то без нас сделают»). Осенне-летние опросы показали, в конечном итоге, что оппоненты/протестанты укладываются в долю 20% с тенденцией её дальнейшего уменьшения.

Конечно, власть категорически неправильно организовала пиар-продвижение программы в начале прошлого года, однако сумела «переобуться на лету» по ходу действия. В результате тезис «у нас забирают жильё!» трансформировался в «мы будет жить по-новому». Общество приняло программу и свыклось с мыслью, что, наверное, ничего совсем плохого не будет.

Камнем преткновения реновации, по большому счёту, оказалось право собственности на жильё. Тут стоит сделать небольшой экскурс в прошлое. В советское время владение жильём по форме являлось наймом квартиры/дома у государства или предприятия, но по сути это была всё-таки собственность. Но с существенными ограничениями: нельзя продать, нельзя завещать, нельзя заложить, затруднительно совершить обмен.

Вместе с тем, жильё в поздние годы сов.власти трудно было безвозвратно потерять, и самое главное – всегда можно было рассчитывать на прирост квадратных метров при увеличении семьи или иных обстоятельствах. А вот обратное было невозможно без воли проживающих.

Приватизация жилья начала 90-ых дала возможность людям обрести полные права владения – от продажи, до залога. Вместе с тем в Москве остался и долго действовал (вплоть до конца «лужковских» времён) удивительный атавизм советского времени – возможность увеличить жилплощадь по социальным нормам при расселении дома.

Приход администрации С.Собянина обрезал эту возможность, а реновация подвела черту: бонусов советского времени нет, а вот недостатки его остались. И, в первую очередь, это безальтернативность переселения. То есть, один вариант новой квартиры и один месяц на раздумье. Именно это и вызвало искреннее возмущение москвичей, воочию узревших ущемление их прав собственности.

Однако к концу 2017 года страсти улеглись. Налицо негласный компромисс – делайте вашу реновацию, но соблюдайте свои же обещания. В первую голову, это переселение в рамках своего района проживания. Власть прибавила и подслащённую пилюлю - возможность посмотреть на новое жильё/новые кварталы. Пока, конечно, лишь на макетах и презентациях.

Реновация-2018

Что у нас намечено в наступившем году?

Во-первых, мы ждём обещанный ещё в прошлом августе перечень нормативных актов, необходимых для полной реализации программы.

Во-вторых, ждём подведение итогов осеннего конкурса проектирования новых кварталов в составе программы.

В-третьих, должно родиться на свет окончательное уравнение реновации – сколько построенного жилья идёт на расселение, сколько – на продажу, как будет идти волновое переселение, кто будет строить, каков будет итоговый бюджет программы.

В-четвёртых, в 2018 году мы должны увидеть первые реновационные дома. Сейчас до конца января должны быть сданы доработанные до стандартов реновации дома старого типа. Однако, в большей степени нам интересны новые проекты зданий «под переселение». Будут ли это просто новые «хрущёвки» или всё-таки полноценные дома 21-го века?

И самое интересное – это то, что идёт пятым номером. В 2018 году мы должны увидеть, то как сработают новые правила реновационного переселения. Ведь должны состояться сами акты передачи новых квартир жильцам. Вот тут-то всплывут все ключевые моменты – действительно ли будет предоставляться единственный вариант, что произойдёт при длительной отлучке из города расселяемого, как власть среагирует на первые протесты. Наконец, как вообще она себе представляет переселение в рамках одного района проживания в условиях отсутствия чётко очерченных границ?

Одним словом, 2018 год станем пробным камнем для программы московской реновации.

Комментировать

×

* Ваше имя:

* Ваш e-mail:

Суть дела:

* Код с картинки:

Отправить

О проектеКонтакты