Где живет скульптор Георгий Франгулян

Георгий Франгулян – известный скульптор, народный художник РФ, академик РАХ, Член Союза художников СССР. Родился в Тбилиси в 1945 году.

Когда ему исполнилось одиннадцать лет, его семья переехала в Москву, где он поступил в государственный физико-математический лицей «Вторая школа».

В 1964 году с очередной попытки поступил на отделение скульптуры в Высшее художественно-промышленное училище имени Строганова. В 1983 году у себя во дворе создал первое в СССР собственное литейное производство, до него отлить бронзовую скульптуру можно было только на заводе с разрешения правительства.

Работает в различных скульптурных стилях с применением бронзы, керамики, мрамора и других материалов. В 90-х годах создает новый жанр «скульптурного дизайна», в котором воплощает оригинальные идеи в функциональные вещи.

Личная жизнь

Много лет женат на Елене Франгулян. Есть два сына: старший Андрей и младший Артем. Старший сын пошел по стопам отца занялся скульптурой и дизайном.

Мастерская Георгия Франгуляна

В доме 1842 года постройки по адресу Земледельческий переулок, 9 расположилась мастерская народного художника РФ. Это строение досталось ему в аварийном состоянии, и приводить его в порядок ему пришлось более трех лет.

До этого момента скульптор одиннадцать лет работал в бомбоубежище на Ленинградском проспекте. Новое здание оказалось деревянным и чтобы хоть что-то здесь изменить пришлось пристраивать несущие стены и колонны. Сейчас эта мастерская является его вторым домом.

Просторная комната со вторым светом высотой в одиннадцать метров наполнена скульптурами, фресками и статуэтками - здесь мастер работает. На втором расположилась небольшая жилая часть. Здесь привлекает к себе внимание светлый камин, выложенный собственноручно Георгием Вартановичем. В отделке использованы изразцы, найденные в основании самого здания.

Здесь же рядом есть небольшая галерея, экспонаты в которой можно не только посмотреть, но и потрогать. Только первый эскиз на надгробие Ельцину закрыт стеклом.

Спустившись вниз, попадаешь на просторный двор, в котором художник работает преимущественно летом. А отсюда уже можно пройти в другую часть здания, где у скульптора расположен уютный кабинет. Здесь установлено множество винтажных вещей, сохраненных из прошлого. На почетном месте стоит трюмо, принадлежавшее маме хозяина, а стол принадлежал деду - довольно известному доктору. Кресло и стулья привезены из Тбилиси.

В этой части здания есть небольшая спальня, соединенная с миниатюрной мастерской, на случай позднего окончания работы. На стене висит подаренный друзьями ковер, купленный в Тунисе, а у окна стоит небольшой столик, на котором было придумано и нарисовано большинство работ мастера.

В Земледельческом переулке сохранилось всего две исторические постройки, одна из которых принадлежит Георгию Франгуляну, а вторая не продается.

Дом Георгия Франгуляна

Особняк в два этажа расположен в поселке Снегири в Истринском районе. Он очень простой и в тоже время достаточно функциональный. На первом этаже - гостиная со столовой, а также просторная терраса. На верхнем: спальня хозяев, детская и гостевая.

Так как новый особняк строили уже на имевшемся участке и хозяева не хотели рубить любимые деревья, то и само строение получилось слегка вытянутым. Зато удалось сохранить все насаждения.

В гостиной преобладают белые цвета с коричневыми нотками. Труба камина, выложенного в центральной части помещения, специально закручена, чтобы обойти балку, расположенную на потолке.

Такой прием активно применялся в строительстве всего коттеджа. Проход в столовую повернут по диагонали, а стены под определенным углом друг к другу. И даже зеркало, купленное в Переславле-Залесском, в форме овала висит не для того чтобы в него смотреться, а чтобы в нем красиво отражалась поляна.

В столовой стоит большой деревянный стол и стулья, а так же антикварный буфет — такой же, как в отчем доме в Тбилиси. С потолка свисает оригинальной формы люстра, подчеркивающая индивидуальность помещения.

В коттедже много свободного пространства и света, который поступает из многочисленных окон. Их хозяин создавал много и старался делать по возможности большими и открытыми. Даже в спальне он «прорубил» окно в потолке, чтобы можно было любоваться рассветом и звездами по ночам. Спальня отделана вагонкой, вся мебель здесь изготовлена из дуба.

По данным ЦИАН в данном поселке можно приобрести недвижимость от 15 млн. до 25 млн. рублей и выше, но предложений очень мало.

Где живут звезды в Москве