Что нужно знать о загрязнении воздуха в Москве

Дата публикации: 28.05.14

Смог и выхлопные газы большого города являются для нас чем-то само собой разумеющимся. Не зря же про отпуск мы говорим «подышать чистым воздухом». А чем мы дышим в Москве?

Что является источником загрязнения в Москве?

Еще 20-25 лет назад основными веществами, загрязняющими воздух столицы, были промышленные выбросы. Поэтому жить возле промзон было неприятно, непрестижно. Но по мере того, как предприятия закрывались и выводились из города, ситуация в городе менялась. Теперь основной источник загрязнения – автомобили. И оказалось, что в Лефортово (после закрытия электрозавода и фабрики бытовой химии) воздух стал чище, чем на традиционно «зеленом» Ленинском проспекте, где только на основной магистрали - восемь полос движения. 

Каким образом автомобили загрязняют воздух?

Наверняка многие скажут: «выхлопными газами». Да, действительно, среди выхлопных газов может быть токсичный СО, вызывающий в больших концентрациях удушье, снижающие качество воздуха углекислый газ и метан. Более того, автомобильный транспорт –главный источник выбросов диоксида азота, вызывающего отек легких (в двигателях внутреннего сгорания, под действием искры азот воздуха окисляется до оксидов).

Но самый главный вред автомобилей не в этом, а в мельчайшей пыли, которая образуется при трении шин об асфальт. Эта быль способна проникать сквозь естественную защиту дыхательных путей и оказывает канцерогенное и раздражающее действие. По уровню влияния на здоровье Всемирная  организация здравоохранения отнесла мелкие частицы размером менее 10 мкм (РМ10) к приоритетным загрязняющим веществам.

Именно поэтому во многих странах так следят, чтобы машины вовремя переобували не только с летней резины на зимнюю, но и наоборот (зимняя резина при высоких температурах стирается быстрее). 

Где скапливаются вредные примеси в воздухе?

Конечно, концентрация вредных веществ в воздухе зависит от многих факторов – рельефа местности, направления и скорости ветра, даже от интенсивности солнечного света. Но есть общие правила: почти всегда концентрация примесей в приземном слое, а так же в различных низинах выше. 

Как контролируют качество воздуха?

Для санитарной оценки воздушной среды используют предельно-допустимые концентрации. Есть  ПДК (среднесуточная) – это такая концентрация вещества, которая при постоянном воздействии человека не должна оказывать вредного влияния на организм. И есть ПДК (максимальная разовая) –концентрация вещества, воздействие которой не оказывает вредного влияния на человека в течении 30 минут. Разумеется, максимальные разовые концентрации выше, чем среднесуточные.

Считается, что при концентрациях, меньше ПДК воздействие вредных веществ на организм человека примерно одинаково. При более высоких концентрациях оно зависит от класса опасности (всего таких классов – четыре).

Для того, чтобы сравнивать степень загрязнения воздуха, используют «индекс загрязнения атмосферы». При его расчёте учитывают, насколько среднесуточная концентрация примеси превышает ПДК, а так же класс опасности этой примеси. Озон по этой классификации относится к первому классу опасности, а углекислый газ – к четвертому. 

Как ведется контроль чистоты воздуха в Москве?

Московская система мониторинга качества воздуха начала создаваться в 1996 г. Постоянно увеличивается число станций и число анализируемых веществ. Автоматические станции контроля загрязнения атмосферы расположены во всех районах города, начиная от чистых, эталонных территорий природных парков, и заканчивая городскими крупными развязками транспортных автомагистралей.

Сегодня измеряется концентрация 23 химических веществ (21 загрязняющее вещество контролируется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, а еще – углекислый газ и кислород). Так же измеряются метеорологические параметры, определяющие условия рассеивания примесей в атмосфере (скорость и направление ветра, температура, давление, влажность, вертикальная компонента скорости ветра).

 Проверить уровень загрязнения воздуха в районах Москвы на Экологической карте.


Какое действие оказывают вредные примеси на организм человека?

Первый класс опасности

Озон (O3) – разрушает молекулы гемоглобина, является канцерогеном. Образуется озон под действием электрических импульсов. Основной источник в городе – озонирование воды.

Второй класс опасности

Диоксид азота (NO2) – нарушает дыхание, приводит к развитию бронхо-легочных заболеваний. Основной источник в городе – транспорт.

Бензол (а так же толуол, фенол, формальдегид, стирол, этилбензол, метаксилол, параксилол, нафталин)– канцерогенs, оказывают общетоксичное действие. Источники – промышленность, ТЭЦ.

Формальдегид и другие альдегиды – раздражающее и общетоксичное действие. В солнечные дни способны вступать в химические реакции с образованием еще более токсичных соединений.

Третий класс опасности

Диоксид серы (SO2) – приводит к нарушению кровообращения и остановке дыхания. Образуется, в основном, на ТЭЦ.

Оксид азота (NO) – воздействует на дыхательную систему.

Взвешенные частицы (PM10) – являются канцерогенами, снижают иммунитет.

Четвертый класс опасности

Углекислый газ (CO2) – повышение его содержания приводит  снижение работоспособности, утомляемости. Основной источник – транспорт, ТЭЦ, промышленность.

Аммиак (NH3) – является раздражающим веществом. Основной источник поступления в атмосферу – промышленность.

Алла Насонова, специально для Kvartiravmoskve.ru

 

Комментировать

×

* Ваше имя:

* Ваш e-mail:

Суть дела:

* Код с картинки:

Отправить