• Округа
  • Районы
  • Станции метро
  • Станции МЦК
  • Кол-во комнат
  • За что клиент платит риэлтору и сколько стоят услуги?

    Дата публикации: 12.01.12

    Сегодня на рынке недвижимости практически ни одна сделка не обходится без услуг агентства недвижимости. Реальность такова, что в России не существует фиксированной стоимости и обязательного перечня услуг, оказываемых такими компаниями. За что несет ответственность риэлтор, и сколько стоит его работа, возможно ли обеспечить стопроцентную гарантию отсутствия проблем при продаже или покупке квартиры, рассказывают руководители агентств «Адресъ-НЕДВИЖИМОСТЬ» и «РЕЛАЙТ-Недвижимость».

    Вера Удачина, генеральный директор компании «Адресъ-НЕДВИЖИМОСТЬ»:
    Риэлтор получает деньги за то, что он решает весь ворох проблем, связанных со сделками с недвижимостью: от выяснения реальной стоимости объекта и наличия у продавца права продавать этот объект до «юридической чистоты» (например, не был ли в свое время при приватизации жилья обделен несовершеннолетний ребенок) и способа безопасной передачи денег от покупателя к продавцу. Риэлтор оценивает продаваемый объект, подготавливает все необходимые документы, занимается раскруткой и рекламой объекта. На его плечах лежит и организация просмотров объекта покупателями. Он же договаривается о наиболее выгодной и безопасной схеме проведения сделки и сопровождает ее (заботится о полной законности сделки, отслеживает своевременную регистрацию и получение всех денежных средств, и т.д.). Услуги риэлтора оцениваются в процентах от суммы сделки. Комиссия начинается от двух процентов. Причем, если проводится альтернативная сделка, то это комиссия взимается с каждой части сделки (два процента с продажи квартиры и два процента с покупки другой квартиры).

    Грамотную консультацию, естественно, может дать только грамотный риэлтор. А искать таких надо в известных фирмах с длинной историей, большим списком успешно завершенных сделок, входящих в профессиональные и общественные объединения участников рынка недвижимости. А вот что касается проверки объекта, к сожалению, никакая проверка юридической чистоты не может дать стопроцентную гарантию отсутствия проблем. На сегодняшний день единственное, что сможет обезопасить вас и ваши деньги - это титульное страхование, обеспечивающее страховую защиту на случай если вы утратите права на недвижимость (право владеть, пользоваться, распоряжаться) при признании сделки недействительной, в том числе по причине прямого умысла недобросовестного продавца. Однако, пока в России титульное страхование развито не слишком хорошо. Поэтому можно посоветовать выбрать агентство, имеющее страховой полис профессиональной деятельности или за свой счет самостоятельно страхуйте сделку от возможных рисков.

    Олег Самойлов, Генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», Координатор Межрегионального Партнерства Риэлторов:
    На мой взгляд, для того, чтобы дать полноценный ответ на вопрос о том, за что клиент платит риэлтору, понадобится написать целую книгу. Однако поскольку формат ответа на вопрос не предполагает многостраничного сочинения, постараюсь быть кратким: полноценная профессиональная риэлторская услуга должна обеспечивать решение жилищной задачи клиента «под ключ». В это понятие входит все: от помощи потребителю в определении наилучшего способа удовлетворения существующей потребности до обеспечения правовой надежности сделки. Естественно, что в рамках каждой конкретной задачи набор действий, совершаемых риэлтором, может различаться сообразно существующей специфике. Однако основной принцип риэлторской деятельности от этого не меняется: задача риэлтора – обеспечить наилучшее и наиболее эффективное решение жилищной задачи потребителя. И если задача не решена, то есть, результат не достигнут, речи об оплате идти не должно: ведь риэлторская услуга сама по себе ценности для клиента не представляет – ее ценность заключается именно в том, что существовавшая изначально проблема успешно разрешается…

    Кстати, не далее, как на прошлой неделе Совет Московской Ассоциации Риэлторов утвердил описание состава типовой риэлторской услуги, после чего данное описание было вынесено нами на рассмотрение Российской Гильдии Риэлторов. Думаю, что в начале будущего года данное описание обретет официальный статус в федеральном формате, после чего я буду рад поделиться им с широкой общественностью и прессой.

    Не имеет конкретного ответа и вопрос о цене риэлторских услуг. И дело тут даже не в том, что из вопроса невозможно понять, о каких услугах идет речь, хотя и этот фактор, разумеется, негативно влияет на возможность ответа. Однако более важным фактором представляется существующий в настоящее время на рынке риэлторских услуг весьма широкий разброс цен. К примеру, в Москве сегодня средний размер комиссионного вознаграждения за комплексную услугу по обеспечению покупки квартиры составляет 4-5% от ее цены. При этом потребители с легкостью могут найти и тех, кто обещает сделать «все-все необходимое» за 3, за 2, и даже за один процент. Другое дело – какого качества окажется эта «однопроцентная» услуга. Как правило, это «качество» в подобных случаях бывает таким, что и говорить не хочется…

    Для того, чтобы получить действительно грамотную консультацию и иметь уверенность в том, что приобретаемый объект действительно будет проверен на предмет правовых дефектов со всей возможной тщательностью, необходимо обращаться к профессионалам, к числу которых, несомненно, не относятся те «специалисты по недвижимости», которые лишь недавно возникли на рынке из ниоткуда и которые столь же легко завтра могут вновь исчезнуть в никуда.

    Иными словами, доверять решение своего жилищного вопроса, на мой взгляд, стоит тем, кто работает на рынке давно, имеет сформировавшуюся репутацию. Кстати, любой профессионал реально дорожит этой репутацией. К примеру, мой стаж работы на рынке недвижимости составляет немногим менее 20 лет. Работа на рынке недвижимости является для нас единственным источником дохода, поэтому более ценного актива, чем репутация, у нас попросту не имеется. Именно поэтому для настоящего профессионала плохая работа неприемлема: работать хорошо гораздо более выгодно, чем плохо…

    Могу добавить еще несколько формальных признаков, отличающих профессионала от дилетанта. Не секрет, что в России более 10 лет назад была упразднена система лицензирования риэлторской деятельности. Вместо нее в рамках нашей отрасли имеет место практика сертификации агентств недвижимости. Причем, практика эта в настоящее время носит добровольный характер, то есть процедуру сертификации проходят те, кто в этом заинтересован. Естественно, поскольку сертификация не носит обязательного характера, тех агентств, которые оказываются готовы добровольно принять на себя обязанности по регулярному подтверждению своей квалификации и исполнению дополнительных требований, призванных обеспечить качество риэлторских услуг, в целом по рынку сегодня насчитывается гораздо меньше, чем тех, кто вообще присутствует в отрасли. Однако именно сертифицированные компании как раз и находятся в авангарде риэлторского бизнеса, составляя основу профессиональных отраслевых объединений. В Москве в роли профессионального объединения выступает Московская Ассоциация Риэлторов, в рядах которой состоят все ведущие риэлторские компании столицы.

    Конечно, и помимо членов МАР в Москве немало агентств недвижимости. Кстати, некоторые из них при каждом удобном случае во все горло кричат о том, что членство в профессиональном объединении и система сертификации никому не нужны. Верно, это действительно не нужно никому, кроме потребителей. И чем скорее сами потребители это поймут, тем более высоким станет уровень риэлторского профессионализма и ответственности перед клиентами… 

    Комментировать

    ×

    * Ваше имя:

    * Ваш e-mail:

    Суть дела:

    * Код с картинки:

    Отправить