Резкий скачок цен на элитную недвижимость. Мы это уже проходили.

Дата публикации: 07.06.12
Ощущение тревожного де-жавю не покидает экспертное сообщество с начала текущего года. Парадоксальное и неестественное поведение рынка элитной недвижимости вызывает недоумение и настороженность. Но только не у девелоперов, старающихся сорвать максимальный куш на растущем спросе в высоком сегменте. Темпы роста стоимости элитного жилья с начала весны стали зашкаливать: до тридцати процентов только в апреле! Между тем, тенденция не ослабевает, а наоборот, набирает темп, подогреваемая политикой мэрии Москвы. 
 
 
Приход Сергея Собянина ознаменовался качественно новыми подходами в вопросах застройки столицы. Особенно радикальными оказались его решения по поводу застройки центральных районов. Концепция градостроительства, представленная новым правительством, полностью элиминирует  жилую застройку, оставляя право на строительство в центре Москвы лишь у отельеров.
 
Казалось бы, такие решения неминуемо спровоцируют подорожание квартир на вторичном рынке. Ан, нет. Цены во «вторичке» выросли всего лишь на полпроцента, в то время как элитные новостройки сразу же подорожали на 5 и более процентов. Чем объяснить такой нестандартный перекос? Похоже, что подневольный вывод будущих строек за пределы центра и даже в зону «новой Москвы» сыграл на руку тем застройщикам, чьи объекты уже строились в привлекательных районах столицы. Воспользовавшись преимуществом и возникшим дефицитом предложений, они подняли цены, пошли ва-банк…и выиграли. Спрос не только не снизился, а показал динамичный рост, что вызвало следующий скачок цен.
 
Напомним, что речь идёт о продаже недвижимости в самом дорогом сегменте рынка, в домах премиум-класса.  Для исследователей рынка представляет интерес тот факт, что предложения жилья в центре продолжают поступать, несмотря на ограниченное число объектов строительства. Напрашивается вывод, что на поле вышли «запасные» игроки, получившие разрешение на строительство до вступления в силу ограничений. Оказавшись в положении немногих «избранных», они могут позволить себе строить и продавать самое дорогое жильё, не опасаясь падения спроса.
 
Другое объяснение разворачивающемуся сегодня сценарию аналитики находят в списке экспонируемых объектов. В частности, за первые три месяца текущего года в числе пяти объектов элитной недвижимости три комплекса предложили наряду с квартирами и апартаменты, ранее не имевшие высокого рейтинга популярности. Благодаря этому, возможно, и произошёл существенный рост предложений, однако, не повлиявший на порядок цен в сегменте.
 
Несмотря на увеличение предложений, цены остались по-прежнему самыми высокими за обозримый промежуток времени. И при этом спрос только увеличивается. Так, по данным экспертов, за первый квартал  текущего года спрос на самое дорогое жильё вырос на пятнадцать процентов. При этом отмечается, что значительную часть участников сделок составляют частные инвесторы.
 
Казалось бы, откуда тревога? Есть у людей деньги – вот и вкладываются в дорогую недвижимость. Но дело в том, что аналогичная ситуация на московском рынке уже наблюдалась, и не так давно – накануне мощного кризиса, потрясшего строительную отрасль в 2008-2010 годах. В результате неестественно быстрого роста цен весь рынок недвижимости обрушился, а элитные объекты перестали продаваться вовсе. Почти полтора года понадобилось для восстановления строительства, а часть компаний-девелоперов так и не смогла вернуться к нормальному функционированию.
 
Как сопутствующий (и, возможно, стабилизирующий) эффект исследуемого парадоксального явления рассматривается ситуация в сегментах бизнес- и эконом-класса. Аналитика демонстрирует если не спад, то стабилизацию цен на такое жильё, и это внушает надежды на возможность мягкого выхода из кризиса в случае «взрыва» надуваемого спекулянтами пузыря цен в элитном сегменте.

Комментировать

×

* Ваше имя:

* Ваш e-mail:

Суть дела:

* Код с картинки:

Отправить

О проектеКонтакты